Menu
Коллективные трудовые споры в Оренбурге

Коллективные трудовые споры в Оренбурге

677-677


7uristov@gmail.com

Правовая ситуация. Бригада отделочников после завершения работ по внутреннему благоустройству помещения не получила денежный расчет от подрядчика. В качестве причины отказа в выплате было названо низкое качество работ, их несоответствие нормам. После обращения потерпевших в нашу компанию, мы добились проведения независимой оценки работ, в ходе которой было установлено их соответствие Гостам. При поддержке юриста «Семь юристов» был инициирован коллективный трудовой спор в суде, во время которого мы представили доказательства правоты наших клиентов. Суд встал на сторону истца и обязал работодателя выплатить полную сумму денежных средств и компенсацию.

Согласно статье 398 ТК РФ, коллективный трудовой спор – это неурегулированная спорная ситуация между работниками (профсоюзом, представляющим их интересы) и работодателем, или администрацией его представляющей. Предметом спора являются вопросы, затрагивающие нарушение условий труда, заключение каких-либо договоров или соглашений без ведома работника, а также несогласие с применением каких-либо норм и правил, нарушающих нормы трудового законодательства. Трудовой спор может быть начат на любом этапе трудовых отношений – как при приеме на работу, так и в случае увольнения.

Возможные основания для обращения в суд:

  • Не обоснованное законом увольнение или отказ в приеме на работу;
  • Изменение работодателем условий ТД в одностороннем порядке;
  • Невыплата заработной платы, финансовых компенсаций и иных выплат;
  • Нарушение установленных договором норм условий труда и безопасности;
  • Нанесение морального вреда;
  • Незаконное удерживание трудовой книжки и прочее.

Каждый гражданин страны, состоящий в трудовых отношениях, имеет право защищать свои интересы, если они были или могут быть нарушены работодателем. Трудовой спор – это эффективный способ добиться решения конфликтной ситуации в свою пользу. Получите бесплатную первичную консультацию юриста по трудовым спорам в Оренбурге по телефону: 677-677.

Трудовые споры в Оренбурге: особенности процедуры

В соответствии с ч. 1 ст. 401 ТК РФ, разрешение трудового коллективного спора состоит из нескольких стадий:

Рассмотрение примирительной комиссией;

Рассмотрение при участии посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Рассмотрение конфликта примирительной комиссией – первый и обязательный этап решения коллективного трудового спора. Комиссия формируется в течение одного-трех дней с официальной даты начала коллективного трудового спора и состоит из участников обеих сторон. Представители работников и работодателя не могут уклоняться от создания комиссии или участия в ее работе.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок не позднее пяти дней с даты ее создания. По взаимному желанию сторон время рассмотрения может быть продлено. Решение комиссии принимается исключительно по соглашению сторон коллективного спора и оформляется протоколом. Решение обязательно к исполнению в установленные участниками комиссии сроки.

Если согласия на стадии примирительной комиссии достичь не удалось, для урегулирования коллективного спора приглашается посредник и (или) создается трудовой арбитраж. Максимальный срок назначения посредника установлен первой частью ст. 403 ТК РФ и составляет три рабочих дня. При необходимости за рекомендацией кандидатуры посредника стороны спора могут обратиться в соответствующий госорган. Если в течение трёх рабочих дней кандидатура посредника так и не выбрана, начинаются переговоры о создании трудового арбитража.

Коллективные трудовые споры при участии посредника рассматриваются в срок до семи рабочих дней и заканчиваются принятием компромиссного решения или составлением протокола разногласий. В последнем случае для решения претензии к работодателю необходимо обращение в трудовой арбитраж. Коллективный трудовой спор рассматривается в арбитраже в срок до пяти рабочих дней со дня его создания. Рекомендации трудового арбитража обязательны к исполнению. Контроль за выполнением решения арбитража, согласно ст. 408 ТК РФ, осуществляется обеими сторонами коллективного трудового спора.

Непонимание юридических основ и отсутствие квалифицированного трудового юриста – наиболее частые причины, по которым пострадавшая сторона терпит поражение в трудовом споре. Доказать свою правоту и выиграть коллективный трудовой спор в суде поможет профессиональный юрист компании «Семь юристов». Получите консультацию уже сейчас по телефону: 677-677.

Этапы работы юриста по трудовым спорам

Консультирование. В рамках первой бесплатной консультации юрист компании информирует клиента о способах решения конфликта и нюансах возникшей ситуации;

Переговоры. При участи юриста компании «Семь юристов» проходит примирительный этап урегулирования споров. Наша цель – добиться выгодных для Вас условий не прибегая к суду;

Представительство в суде. Юрист компании возьмет на себя все обязательства по сбору, анализу и представлению документации. Выработает план действий и добьется решения суда в Вашу пользу.

Трудовые споры – это весьма сложный и запутанный процесс, разобраться в котором под силу только юристу с соответствующей специализацией. При обращении в наше компанию, Ваше дело будет поручено грамотному специалисту с многолетним опытом решения трудовых споров.

Facebook Twitter Google+ VK
Яндекс.Метрика